КАК БОРОТЬСЯ С ГРИБКОМ ДРЕВЕСИНЫ?
29.03.2011

Дерево – отличный, экологичный строительный материал. Однако именно в экологичности и органическом происхождении заключается главная беда древесины – она является прекрасной питательной средой для простейших организмов – так называемых домовых грибов, уничтожающих в процессе своей жизнедеятельности целлюлозу, что в конечном итоге приводит к постепенному разрушению деревянного строения.


Высокая влажность и плюсовая температура окружающей среды, доступ кислорода, влажность древесины свыше 18%, являются идеальными условиями для развития домовых грибов. Замораживание не убивает гриб, а лишь приостанавливает его развитие. Существуют, впрочем, отдельные виды грибов, развивающиеся и при минусовых температурах.


Возможность гниения пиломатериалов необходимо пресекать еще на стадиях производства и хранения. Влажность свежесрубленного дерева зависит от породы и сезона заготовки, но в любом случае составляет более 40%. Поэтому необходимым этапом при подготовке пиломатериалов является сушка. Естественная сушка, являющаяся самым простым способом, заключается в вылеживании пиломатериалов после заготовки в течение, как минимум, одного года. Различные промышленные методы сушки сокращают время процесса на порядки. К тому же, нагрев до 80 градусов уничтожает грибницу, а при нагреве до температуры свыше 120 градусов погибают и споры. Однако эти меры не исключают возможного заражения древесины в процессе эксплуатации.


Мероприятия, предотвращающие развитие гнилостных процессов в деревянных конструкциях, предусматривают целый комплекс мер. От воздействия атмосферной влаги древесину защищает покрытие лакокрасочными материалами, обустройство качественной водонепроницаемой кровли строения. Правильная гидроизоляция конструкции уменьшает вероятность насыщения волокон древесины капиллярной влагой.


Дабы избежать образования конденсата внутри деревянной конструкции при дополнительном утеплении теплоизоляционными материалами, следует ответственно отнестись к правильному монтажу изолирующих слоев. Теплый воздух из помещения сквозь толщу стен стремится наружу, поэтому деревянная конструкция изнутри должна быть защищена слоем пароизоляции. Теплоизоляция устраивается по наружной стороне здания. Теплоизоляционные материалы, способные впитывать влагу, должны быть защищены от прямого контакта с атмосферой. Для этого идеально подходят пленки мембранного типа, не препятствующие выходу водяных паров из толщи теплоизоляции и служащие барьером на пути атмосферных осадков.


Особое внимание следует уделить гидроизоляции фундамента. Он должен быть изолирован как от почвы, так и от основания деревянной постройки. Для своевременного отведения грунтовых вод и атмосферных осадков от фундамента, необходимо обустройство дренажной системы и отмостки.


Самым уязвимым местом деревянного сруба являются торцевые срезы бревен. Действенной мерой для их защиты служит обшивка досками. В случаях, когда это нежелательно вследствие изменения внешнего вида здания, торцы сруба следует тщательно обрабатывать защитными составами. Необходимо обеспечить эффективное проветривание деревянных конструкций. Лента фундамента должна быть оборудована продухами достаточного сечения, нежелательно присутствие в непосредственной близости от дома больших деревьев и прочих посадок, создающих постоянное затенение и препятствующих движению воздуха.


Для своевременного обнаружения и локализации очагов поражения деревянных конструкций гнилью, следует ежегодно проводить их тщательный осмотр. Пораженные участки имеют оттенок, отличный от цвета здоровой древесины – бурый, синеватый, или зеленоватый, а также – характерный запах. Вид грибка-паразита и степень поражения древесины определяют по пробам, взятым с пораженных участков.


Исходя из степени и размеров поражения конструкции, производится либо полная замена поврежденных элементов, либо локализация очага поражения, заключающаяся в удалении зараженного участка и последующей обработке антисептиками.


Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. На рынке представлено множество препаратов, предназначенных для защиты древесины от гниения, которыми стройматериалы обрабатываются еще на стадии подготовки к строительству.

.


Другие материалы: