ФУНДАМЕНТ ДОМОВ И БАНЬ ИЗ БРУСА
18.02.2011

Фундамент

 

Фундамент-это один из самых важных этапов строительства дома или бани, здесь нельзя допустить ошибки.

Основная функция фундамента заключается в передаче нагрузки стен и крыши строения на основание ,а также он служит защитой строения от грунтовых вод и сырости.

Выбор конструкции фундамента зависит от величины нагрузки от строения  ,разновидности грунта и глубины его промерзания. Также перед выбором необходимо ориентировать фундамент на участке будущего строения, определить перепад высот в месте будущего строения.

Различают несколько видов фундаментов:

1 столбчатый фундамент

Этот вид фундамента наиболее выгодно подходит для строительства домов и бань из бруса размером 6*6 и менее метров т. к. их стены имеют небольшой вес. В Северо-западном и Центральных районах нашей страны большая часть грунтов являются пучинистыми , поэтому необходимо использовать такой вид фундамента. Состоит такой фундамент из цементных тумб , каждая из которых собирается из цементных блоков 20*20*40см по 4 блока в каждой тумбе. Тумбы фундамента устанавливаются на песчано-гравийную подушку с заглублением в грунт на 20см. Этот вид наиболее быстрый по сборке и не затратный , что значительно уменьшает стоимость объекта.

2 ленточный фундамент из блоков

Этот вид фундамента собирается также из готовых цементных блоков размером 20*20*40 см , которые укладываются в ленту по всему периметру строения и заглубляются в грунт на 20см на песчано- гравийную подушку. Это экономичный вид  ленточного фундамента .

3 ленточный фундамент

Ленточный вид фундамента используется при строительстве домов и бань более6*6м. Сначала снимается верхний слой грунта на 30 см ,затем засыпается песчано-гравийная подушка ,устанавливается опалубка и армирующая сетка. После этого вся конструкция заливается цементным раствором.

4 свайный фундамент

Различают несколько  видов свайного фундамента. Свая это стальная труба или айсбестно-цементная труба , которую вворачивают или забивают в землю методом бурения , а затем армируют и заливают цементом. Рекомендуется устанавливать на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Это также довольно экономичный вид фундамента, он не требует усадки и его можно выполнить за небольшое время в любое время года. При установке данного фундамента обеспечивается хорошая вентиляция подвала,что препятствует гниению деревянных конструкций . Он позволяет строить строения с большим перепадом высоты грунта на участке,а также на торфяных грунтах.



Другие материалы: