Встроенная баня в дом. Как и зачем.
19.10.2013
Бывают ситуации, когда перед владельцами загородных владений встает непростой вопрос – где построить баню. Такой же посещает тех, кто не может организовать надлежащий доступ воды. Благо современные технологии позволяют разместить баню, чуть ли не в собственной квартире. Главное, это загодя соблюсти все требования гидроизоляции, канализации и вентиляции, и тогда смело можно приступать к работе.
 Начнем естественно с преимуществ данного мероприятия. Всем, наверное, известны полезные свойства бани, и её благоприятное влияние на психику человека. Но у бани, встроенной в ваш дом, есть и другие положительные качества. Во-первых, она не занимает отдельной земли, а место подобрать для нее легче. Поместить баню можно и внутри дома, и в небольшой пристройке, и в подвале, и даже на чердаке. Во-вторых, не надо задумываться о месте отдыха после парилки. У вас уже будет все необходимое. В-третьих, такую баню можно разместить в любых коммерческих зданиях. Разве не прекрасно попариться после тренажерного зала или посещения бассейна. Даже если вы ограничены в пространстве и средствах, вы сможете сделать мини-баню у себя в кладовке или на лоджии. 
 А теперь давайте рассмотрим основные особенности сооружения встроенных бань. Начнем по порядку - это планировка, защита стен и перекрытий, отопление.
 Конечно, особо размышлять о планировке не придется. Все будет зависеть от конкретного помещения и его особенностей. Под план комнаты подберите несколько проектов и попробуйте представить каждый в реальности. Главное это соблюсти необходимые принципы любой бани: сначала мыльня или душ, потом парильня. Зонами отдыха и раздевалок могут сослужить остальные помещения. Не забывайте также и о необходимости нахождения поблизости туалета и ванной. В общем, выбирая планировку встроенной бани, продумайте всю процедуру посещения, не забывая и об отдыхе. И тогда план будущего строения сам попроситься вам в руки.
 Проблем технологического плана избежать практически не возможно. Над помещением для бани пройдется капитально поработать. Во-первых, это обеспечение защиты от агрессивной влаги и пара. Во-вторых, создание лучшей теплоизоляции помещения, и разместить вентилирующее и освещающее установки. Найти материал по обеспечению работ наивысшего качества, можно найти в интернете или расспросить знакомых и специалистов данного направления. Относительно полов вроде все и так понятно. Нужно только обеспечить гидроизоляцию и сделать сток для воды. Ну и последний момент, но не последний по важности – отопление. Особо волноваться не понадобиться, поскольку на рынке большой выбор электропечей для бань и саун разного типа. 
 Как видите особой трудности поместить баню в загородный или жилой дом не представляет. Главное подойти к этому вопросу с высокой ответственностью и продумать все моменты прежде, чем приступать к работе

Другие материалы: