Виды бруса для сруба
01.10.2013
Сроки строительства жилого дома, дачного домика, бани, террасы можно сегодня довольно сильно сократить, если использовать в качестве основного материала срубы из бруса. Качество этого материала, его экологичность и доступность по цене – это те условия, которые вывели срубы из бруса на ведущее место среди стройматериалов, которые используются при строительстве домов.

 Виды бруса для сруба

 Базовых видов всего три, а именно: клееный брус, брус профилированный и обычный. 
 Обычный брус, как правило, предназначен для строительства загородных домов, в которых не планируется постоянное проживание – дачных домиков. Стандартные размеры материала имеют сечение 150*100 мм либо же 150*150 мм, встречается и крупный цельный брус с сечением 200*200 мм. Длина бревен – 6 м. Если вам нужны более короткие или длинные бревна, то цена на них будет немного дороже, так как такой материал производится исключительно «под заказ». Обычный цельный брус еще иногда называют «влажным брусом», который продолжает высыхать даже после его укладки. В результате постройки дают усадку, а сами бревна очень тяжело достигают идеальной точки сопряжения между собой.
 Именно поэтому все виды отделки, как внутренней, так и внешней, необходимо проводить только после того, как здание из такого материала окончательно «усело». 
 Доступность обычного бруса заставляет многих использовать его и не по назначения: для строительства частного дома, но в таком случае следует знать, что после возведения коробки вам понадобится ее тщательная теплоизоляция специальным материалом, а также устройство хорошей внутренней системы отопления.
сруб дома 8*10м из профилированного бруса   сруб бани 6*6м из профилированного бруса

 Профилированный брус
 Само название этого вида бруса говорит о том, что в ходе производства ему придается форма, напоминающая прямоугольник, то есть две стороны бревна делаются плоскими, а на других двух сторонах устраиваются особые зазоры паз и шип для дальнейшего сцепления бревен между собой ,в результате чего венцы тесно прилегают друг к другу. 
 Профилированный брус – это настолько тщательно обработанный материал, что его гладкая поверхность не требует дальнейшей декоративной отделки. 
брус профилированный   брус 140*140мм
 

 Существует также оцилиндрованный брус, для производства которого используется сосна или ель. Материал получается в результате обтачивания на станках бревен до тех пор, пока они не примут цилиндрическую форму. В дальнейшем в бревнах устраиваются пазы и соединения по типу «замок». Все это помогает при сборе сруба из оцилиндрованного бруса делать зазоры между бревнами минимальными, а, следовательно: сама постройка получается очень теплой. Сруб из такого бруса собирается быстрее всего и не требует больших материальных и трудовых затрат. 

 

Другие материалы: