Отопление частного загородного дома
24.06.2013
Если вы начинаете строить частный загородный дом, то вам ещё на этапе проектирования надо подумать о будущем отоплении дома. Самым лучшим вариантов будет водное отопление. Вода - это не только экологически чистый материал, но и самый теплопроводящий из всех альтернативных. Большинство людей, живя а загородных домах, используют именно этот вид отопления, либо печь, которая уже безнадёжна устарела. Поэтому водное отопление - это самый оптимальный вариант с точки зрения использования и цены.
 Но чтобы циркулирующая по дому вода была горячей, её, как ни странно, нужно разогреть. В настоящее время существует огромное множество всевозможных котлов на различных видах топлива, но самый удобный и экономичный - это котёл на газовом топливе. Но, к сожалению, газ можно подвести не ко всем участкам, особенно в наших деревнях. Поэтому, на смену этому прекрасному топливу приходят другие альтернативы, которые не нуждаются в отдельном проводе. Это могут быть обычные дрова, или же керосин, солярка. Но при этом удобство пользования, по сравнению с газом, на порядок ниже, а цена - выше. Тем не менее, этот вариант самый доступный. 
 С топливом разобрались. Далее нужно выбрать котёл. Сейчас очень модны настенные котлы, так как они занимают меньше места, в сравнении с напольными. Но они тяжелы в монтаже, поэтому подавляющее большинство людей всё ещё используют напольные котлы, которые практически не нуждаются в монтаже, но требуют отдельного помещения. Но отдельная комнатка для частного загородного дома не так критична, как для квартиры, поэтому многие хозяева ещё на этапе проектирования продумывают котельную, в которой и будет размещаться котёл на альтернативном топливе. Чем плохо такое топливо, так это тем, что подавать его придётся вручную, хотя бы иногда.
 Помимо котельной, нужно ещё спроектировать расположение обогревательных труб в каждом доме, чтобы они вписывались в интерьер. Так же можно продумать напольный обогрев, но это дополнительные расходы на материалы и топливо, поэтому данный вид обогрева считается излишеством.
 Итак, если вы решили строить свой загородный дом, то для начала продумайте все коммуникации, находящиеся в нём, а уже потом начинайте заливать фундамент и возводить стены. Это нужно для того, чтобы после строительство не долбить хорошие стены для прокладки в них труб.

Другие материалы: