Крыша и кровля в бане
13.11.2012

Крыша и кровля бани выполняется в зависимости от климатических условий местности, в которой производится строительство помещения. Как правило, крыши банных строений делаются двухскатными и односкатными. Крыша и кровля бани – один из важных конструктивных элементов строения, поэтому важно сделать правильный выбор типа крыши и определиться с материалами, предназначенными для укрытия кровли. Для укрытия крыши используются следующие кровельные материалы: кровельная сталь, шифер, асбоцементные плиты, рубероид и толь.





Двухскатная крыша и кровля бани, выполненная из стали, наиболее распространенный вариант, который пользуется большой популярностью благодаря длительному сроку службы кровельной стали. Черная сталь не ржавеет в течении 20-25 лет, оцинкованная – 25-30 лет. К преимуществам обустройства крыши из этого материала можно отнести легкость конструкции, стойкость к возгоранию, возможность возведения сложных конфигураций.





Односкатная крыша и кровля бани, укрытая толью и рубероидом, как правило, используется в качестве временного покрытия. Однако, если крышу укрыть тремя и более слоями рубероида, по такое покрытие может прослужить не меньший срок, чем крыша с железным покрытием. Соответственно и финансовые затраты при обустройстве подобной крыши будут на порядок меньше. Обычно, на скатах, имеющих угол 45° и более, используют два слоя рубероида, на скатах с углом равным 20-40є используют три, на уклонах, угол которых находится в пределах 5-15°, укрывается четыре-пять слоев.





Крыша, укрытая шифером, по своим эксплуатационным характеристикам схожа с черепичной кровлей, средний срок службы составляет 30-40 лет. Строительство такой крыши процесс достаточно простой и не трудоемкий. Такая крыша не требует периодической покраски, как например крыша из листов кровельной стали, и вообще уход за шиферным покрытием не требуется. Окраску крыши из шифера применяют только для достижения какого-либо архитектурного эффекта.





Как правило, укрытие крыши осуществляется двумя способами: со смещением кромки листа на одну волну по отношению к ранее уложенным листам, с совмещением продольных кромок листов всех рядов с уложенными выше.





В первом случае заранее заготовливают нужное количество листов, которые предварительно обрезают на две, три или четыре волны. Укладка по второму способу предусматривает обрезание углов, в этом случае линия стыковки отдельных листов на скате, осуществляемая по продольным кромкам, будет прямой.



Lesstroy.net - проекты загородных домов










Другие материалы: