Антисептирование древесины загородного дома
18.10.2011
Как известно древесина представляет собой замечательный материал для строительства, главными качествами которого являются прочность, надёжность, экологическая чистота и естественность. С помощью этого материала люди строили дома ещё с древних времён, однако существуют как внешние, так и внутренние факторы, которые могут испортить древесину. К ним относятся воздействие огня, солнечных лучей, плесени, влаги, различных микроорганизмов и грызунов, а также насекомых. Самыми опасными являются микроорганизмы (грибки, мох, бактерии, плесень) и насекомые, так как они поедают дерево, оставляя после себя труху и гниль. Также деревянным конструкциям приносит колоссальный вред и сухая гниль, которая помимо дерева поражает ещё и кладку кирпичную, а за месяц способна уничтожить дубовый пол, высота которого составляет четыре сантиметра.

К счастью есть так называемые антисептики древесины, которые могут быть различными покрытиями и пропитками. С помощью таких средств можно сохранить свой деревянный дом от разрушения и гниения. Именно об антисептиках древесины, их видах и свойствах пойдёт речь в данной статье.

Антисептики по своей природе подразделяются на следующие виды: масляные – они используются в виде различных смесей с иными разбавителями или антисептиками, а также и в натуральном виде; водорастворимые или ещё их называют солевые, представляют собой жидкие и твёрдые антисептики, использующиеся для пропитки древесины различными водными растворами.

К солевым антисептикам относятся: уралит, фтористый натрий, триолит, кремнефтористый натрий, хлористый цинк, динитрофенол и другие. Среди недостатков солевых антисептиков древесины можно выделить слабую устойчивость к вымыванию водой, что снижает срок службы древесины и наличие ядовитых веществ (мышьяк, медный купорос и другие) представляющих большую угрозу здоровью человека.

Пропитки, проникая глубоко в дерево, устраняют микробы и древоразрушающий грибок. Спрос на пропитанную древесину растёт, что обуславливает специалистов к достижению высокого уровня квалификации и грамотному выбору, как способов пропитки, так и пропиточных составов. Если пропитывать дерево и деревянные сооружения специальными противогнилостными веществами, то срок службы этого материала будет намного больше.

Что касается покрытия, то здесь иные способы действия, оно всегда водоотталкивающее. Плёнки, образующиеся в результате покрытия, не является препятствием дыханию дерева. Благодаря особым веществам, содержащимся в плёнке, как окиси металлов, значительно снижается негативное воздействие ультрафиолетового излучения, которое портит внешний вид дерева. Плёнка бывает следующих видов: цветная, глянцевая матовая, прозрачная и полупрозрачная. Обе последние подчёркивают красоту среза, текстуру древесной природы или удивительную вязь волокон. Также немаловажным плюсом антисептиков является возможность изменить цвет дерева или скрыть текстуру.

Многие покрытия и пропитки подразделяются на составы для наружных (заборы, фасады, садовые постройки) и внутренних работ (мебель и жилые комнаты). Каждая солидная фирма занимающаяся выпуском антисептиков крайне серьёзно подходит к экологическим требованиям и не допускает выделение антисептиками вредных для здоровья человека паров. На сегодняшний день многие производители выпускают антисептические средства комбинированного характера, совмещая в них покрытие и пропитку. Существуют и особо универсальные вещества, защищающие древесину от плесени и жучков.

Высококачественным антисептикам присущи следующие свойства:
Достаточно глубокое проникновение в пропитываемое дерево;
Высокий уровень токсичности против многообразных насекомых и древоразрушающих грибков;
Сохранение состава и свойств антисептика при хранении в пропитанном дереве и кроме того отсутствие вымывания водой из древесины и летучести;
Сохранение всех физико-химических свойств дерева;
Безопасность для здоровья, как людей, так и домашних питомцев;
Невысокая цена, и отсутствие дефицита.

Как известно, профилактика является наиболее приемлемым методом по борьбе с проблемой. Что же делать, если вдруг насекомое организовало в стене дупло, или образовались разводы плесени? Всё это можно благополучно исправить! Нужно только выбрать подходящий антисептик, который предназначен для древесины уже подверженной негативным воздействиям тех или иных факторов.

Все антисептики имеют свой срок действия и когда он истекает, а ещё лучше до того его завершения следует заново нанести на поверхность дерева защитный слой. Это позволит вам надолго сохранить здоровье и красоту дерева.



Другие материалы: