Монтаж деревянных лаг
16.04.2017

Что такое деревянные лаги? Монтаж деревянных лаг

Деревянные лаги - это поперечные балки, на которые монтируется пол. Лаги из дерева пользуются большой популярностью, по причине доступности материала и его прекрасных конструктивных особенностей. Также они могут быть выполнены из полимерных материалов, металла или железобетона.

Деревянные лаги обладают массой приятных функциональных преимуществ:


  1. повышенная шумоизоляция;
  2. максимальная прочность конструкции;
  3. равномерное распределение нагрузки;
  4. дышащая поверхность подполья;
  5. позволяют установить коммуникации и иметь свободный доступ к ним;
  6. создают идеально ровный пол;
  7. при необходимости или поломке, дают возможность быстро заменить элементы.

Устройство деревянных лаг может выполняться на земляном или бетонном основании. Для устройства деревянных лаг на бетон существует 2 метода. В одном из них используются подкладки разной толщины, которые размещают между лагами и бетоном, чтобы выровнять уровень. Такое устройство деревянных лаг используется часто, однако он не самый лучший, это объясняется тем, что подкладки могут усохнуть и деформироваться, пол будет скрипеть и проваливаться.


Устройство деревянного пола на лагах


Укладка деревянных лаг зачастую выполняется из таких пород дерева, как сосна, ель и пихта. Очень редко может использоваться лиственница, так как она на порядок дороже. Для таких работ идеально подходит древесина 2 или 3 сорта с процентной влажностью в 18-20%. Обязательное условие – прямоугольное сечение бруса, который будет использоваться для лаг.


Чтобы укладка деревянных лаг была идеальной нужно чтобы их высота была в 1,5-2 раза больше ширины. С такими размерами лаги превосходно выполняют свои функции, прочно выдерживая самые большие нагрузки. Также на размер лаг будет влиять тип пролета (расстояние между нижними брусьями) и вид утеплителя, который используется. Иногда монтаж деревянных лаг осуществляется при условиях, когда ширина пролета не играет важную роль. В таких случаях необходимо приобретать деревянные брусья, делая максимальный удар на прочность материала. Делая монтаж деревянных лаг нужно учитывать проходимость помещения. Если использовать мягкую древесину в комнатах массового назначения, можно столкнуться с проблемой вмятин в полу от каблуков и трещин от другого рода механических повреждений.


Устройство деревянного пола на лагах в комнатах с большой проходимостью рекомендуется делать из древесины дуба. Дуб – это самый прочный и надежный материал в таких работах. Именно из него можно делать лаги для офисных и даже промышленных помещений. Лиственница хорошо подойдет для бани, ольха и осина – для детских комнат и спален. Выбирая сорт древесины также необходимо ориентироваться на финансовые возможности. Если выполняя устройство деревянного пола на лагах, в дальнейшем Вы планируете его красить, а не вскрывать хорошим лаком, то не стоит покупать высший сорт деревьев.


У Вас есть вопросы можете обращаться к специалистам строительной компании в Пестово, мы всегда рады помочь Вам!


Другие материалы: