Мансардный этаж в дачном брусовом доме
26.03.2014


Вы решили возвести на даче дом из бруса? Это отличный выбор, ведь брус – натуральный экологически чистый строительный материал, обладающий впечатляющими строительными характеристиками. К тому же он весьма доступен, поэтому строительство дома из бруса не оставляет дыр в карманах.


При выборе проекта будьте внимательны. Обратите внимание на планировку и этажность дома. Если вы хотите сэкономить время и средства на материалы, но не ищете компромисса с пространством, присмотритесь к проектам с мансардным этажом.


Мансардный этаж – это отдельный этаж в пространстве, образованном поверхностями наклонной или ломаной крыши с линией пересечения не менее 2,2 от уровня пола, чтобы там можно было устроить жилое помещение. Название мансардный этаж получил в честь своего создателя, архитектора Франсуа Мансарда. Именно он решил, что привычная крыша может одновременно выполнять две функции – служить и кровлей, и помещением.


мансардный этаж в дачном брусовом доме



Удивителен тот факт, что по градостроительным нормам мансардный этаж не учитывается при определении этажности дома. Таким образом, очевидна экономия – вы бы все равно устанавили крышу в доме (дом без крыши как-то слишком экстравагантно, не правда ли?), так почему бы не встроить под нее еще и этаж?


Давайте все же проанализируем плюсы и минусы мансардного этажа. Кто-то, возможно, заметит, что лучше строить полноценный второй этаж, а не тесный чердак. Резонное замечание. Однако второй этаж более актуален в домах постоянного проживания. 

Мансардный этаж в дачном брусовом доме смотрится гораздо уместнее, нежели громоздкий полноценный второй. Да и строительство мансарды будет менее затратным, чем строительство второго этажа. В доме, где есть мансарда, увеличивается жилая площадь, соответственно, и комфортность проживания.


Для тех, кто любит экспериментировать, можно устроить комнаты непривычной формы, с особыми скосами, или поиграть с естественным освещением.


Еще один большой бонус мансарды – мансардные окна. Дневной свет и панорамный обзор – все это доступно в доме с мансардным этажом.




Другие материалы: