Дома из бруса под усадку: строим дом поэтапно
25.03.2014

Ни для кого не секрет, что любое строительство, даже экономически выверенное, слишком дорого, чтобы подходить к его планированию спустя рукава. Даже выбрав такой практичный и недорогой материал, как брус, можно столкнуться с проблемой высокой стоимости всего комплекса работ. Не все могут оплатить строительство дома из бруса под ключ целиком. У этой проблемы есть простое решение – строительство дома под усадку: поэтапное вложение средств. На самом деле срок выстаивания дома зависит от особенностей производства древесного материала. Так, в процессе производства бруса из хвойных пород допускается выпуск материала с разным уровнем влажности. Брус профилированный естественной влажности из всех строительных древесных материалов является самым доступным: в технологии его производства нет сложных и дорогостоящих этапов, как, например, у бруса клееного. Да и сам процесс полностью механизирован: никакой ручной работы. Для домов под усадку преимущественно выбирают как раз брус естественной влажности. 


дома из бруса под усадку: строим дом поэтапно


Когда брусовую коробку собирают и отставляют на время, происходит процесс высыхания древесины в привычных климатических условиях. За время усадки каждый этаж постройки может потерять до 8 см в высоте. Для сравнения, в доме из более дорогого просушенного профилированного бруса усадка не исключается совсем, но она будет меньше, порядка 2 см на этаж. 

При строительстве дома из бруса естественной влажности можно нехитрыми способами немного ускорить процесс. Например, если выбрать брус из древесины зимней заготовки, то на усадку потребуется намного меньше времени. 

Примерно в течение полугода дом из зимнего бруса усядет и будет готов к внутренней отделке. 

Второй вариант ускорить процесс – строить с технологией осадки стен. При помощи особых инструментов – деревянных молоточков с прорезиненными наконечниками, равномерно производится осадка каждого венца по очереди. Мягкие молоточки не повреждают древесины, а срок полной усадки брусового дома уменьшается примерно месяца на два. Мастера нашей компании построили не один дом из бруса под усадку и знают, как сделать так, чтобы результат не разочаровал заказчика. 

Мы работаем с качественными материалами, наш брус производится из строевого леса из экологически чистых районов лесозаготовки. Строя дом, мы применяем натуральные уплотнители, например джутовое волокно. Этот уплотнитель создает оптимальные условия для равномерной и быстрой усадки венцов брусового сруба. 

Также в нашем арсенале использование обсадных конструкций при монтаже дверей и окон.

Знакома нам и технология, по которой необходимо оставлять технологические усадочные зазоры. 

  Разумная экономия при строительстве дома может быть доступна и вам. Заказав дом под усадку, вы получите на своем участке собранный сруб дома из бруса, подведенный под кровлю. Чистовая отделка станет новым этапом строительства дома.


Другие материалы: