Баня-сруб бани, печи для бани и обливание холодной водой.
01.02.2014

Вероятно, все помнят и знают ту русскую сказку, в которой Иванушка-дурачок искупался сначала в горячей воде, а затем в холодной, и тем самым – омолодился, стал красивее, чем был до этого. Сказка – ложь, помните? Да в ней намек. А вот что действительно, сущая правда, так это то, что подобным эффектом обладает обыкновенная баня. Конечно же, если уметь правильно организовать и провести «банные процедуры». И само собой, данные процедуры должны проходить в «правильной бане», состоящей из живого, природного материала.

Сегодня, при поиске по картинкам в поисковой системе, по ключевому запросу вроде «баня фото», можно найти множество фотографии современных бань. Современных, а также старых, фото русских бань, которые как раз и обладают чудодейственным эффектом. Кроме этого, также просто можно отыскать и методы, в соответствии с которыми, баню следует «употреблять».

Большое значение имеет сруб бани. Как уже говорилось выше, он должен быть выполнен из живого, природного материала. И ни в коем случае, внутреннее помещение парной, не следует покрывать ничем, кроме строганных досок. Ни краска, ни ДСП, ни оргалит, в данном случае не применимы. И дело здесь ни сколько в том, что от влаги все это рано или поздно отвалится, а в чистоте атмосферы бани.

А вот печи для бань – это вообще момент отдельный. Помимо того что печь бани должна быть правильно сложена, играет важную роль как она будет размещена в самом помещении. Топка, например, должна быть в отдельном помещении, предбанник и парная – помещениями другими. И камни – ведь именно от них идет пар, когда мы обливаем их водой. Камни вообще должны  быть чистыми. Не содержать пыли и сажи. Поэтому, никаких дымоходных труб не должно быть в парной, что встречается довольно нередко.

А замечали ли вы разницу в банных процедурах, когда они происходят летом или зимой? Чем холоднее на улице, тем находиться в бане приятнее. Тем она, собственно, и целебнее. Упоминание всем известной сказки было не случайным. Перепады температуры от горячей к холодной, методом обливания водой – оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Если обтираться снегом, то ощущения несколько иные, здесь действие больше направлено именно на ощущения. А вот ледяная вода из ведра, или бассейн с такой же водой после жаркой парной – это как раз то, что нужно обязательно попробовать. Однако не забывайте, что людям с больным сердцем, такие процедуры в некоторых случаях противопоказаны.


Другие материалы: