Нагель деревянный.
23.01.2014




Почти любому новому человеку в строительстве незнаком данный термин, и он задает себе вопрос, что это такое?


Деревянный нагель- это штырь (гвоздь), предназначенный для сборки сруба бани или дома из бруса, профилированного бруса или бревна.


                                  сборка сруба на деревянный нагель


Изготавливается из твердых лиственных пород деревьев. Чаще всего применяют круглые нагеля из березы , диаметром 20-25мм. Бывают также и квадратные деревянные нагеля. 

В процессе усыхания сруба, брус крутит и от возникающих при этом внутренних сил бревна неизбежно выгибает. Нагель служит препятствием этого процесса. Также при сборке  на деревянный нагель  сруб оседает равномерно , как бы скользя по дереву. Железный нагель ведет себя иначе, сруб на нем может провиснуть, и при выгибании бруса во время усушки железный нагель может прогнуться. Деревянный нагель переломить или согнуть гораздо тяжелее и в этом его преимущество. 

Для сборки сруба на деревянные нагеля в брусе просверливают отверстия. Ставят нагель строго перпендикулярно брусу  в шахматном порядке через 1,5-2м. По влажности он должен быть более сухим, чем брус или бревно. Тогда при усыхании сруба, когда влажность будет одинакова соединение получится более прочным, нагель заклинится. 

По трудоемкости и времени сборка сруба на деревянные нагеля гораздо тяжелее, чем на железные, поэтому стоимость такой сборки гораздо выше.


                             Нагель деревянный.


Другие материалы: